//搜索

解读:长宁县学校食堂陪餐制度

发表日期: 2019年09月16日

信息来源: 县教育体育局

分享到:

一、制定背景 

为保障师生用餐安全,严防食品安全事故发生,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》中,明确中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,从2019年4月1日开始执行。

二、主要目的

确保学校食堂食品安全,进一步提高食堂饭菜质量和服务水平,让学校领导、老师与学生“风险共担”,以此倒逼学校管理方重视学校饮食,杜绝食物安全事故的发生。

三、主要内容   

学校安排行政值周、值周教师和食品安全管理员进行陪餐;校长除特殊原因外,每周至少陪餐一次。学校统一制定陪餐安排表,并交由食堂管理人员存档备案。

建立书面档案。记录饭菜的品种名称、外观、口味质量等的直观评价,学生反馈意见,发现的问题和整改情况,参陪餐人签名等。

陪餐人员负责对当餐食堂饭菜的外观、口味、质量等进行认真评价,负责对食堂卫生环境、从业人员工作情况等进行监督,负责征求就餐学生的意见建议,并做好陪餐记录和签名。

陪餐人员对食堂不按卫生管理规定的行为应当立即指出,并要求食堂管理人员及时整改纠正。

陪餐人员对食堂出现危害学生食品安全卫生的情况应当立即制止,并督促食堂管理人员及时采取相应措施。

陪餐人员要高度负责,严格履行职责,以确保学生的就餐安全,对不认真记载陪餐记录、不及时指出整改问题的,给予批评教育;对危害学生健康的安全问题不能及时发现或不及时制止,出现明显中毒或感染症状不及时报告,造成严重后果的,视情节轻重给予行政处分,涉嫌违法乱纪按有关规定执行。对不按陪餐制度执行或执行不力的学校,进行通报并约谈一把手校长。



扫一扫在手机打开当前页